LAPORAN FERMENTASI ALKOHOL
Nama : 1. Dara shalsa billah H 4.
Rahmad arifin
2.
Devi widya N 5.
Rohmah
3.
Dian Maghfirah 6.
Taufik kurniawan
Kelas : XII IPA 1
Kelompok : 3
I.
Judul
Percobaan : Fermentasi Alkohol
II.
Tujuan
Percobaan : Mengetahui zat yang
diperlukan dan dihasilkan dalam fermentasi alkohol
III.
Alat
dan Bahan :
Alat : 1. Tabung Erlemeyer
500 ml 2 buah 5. Nampan
2. Termometer 6.
Spatula
3. Selang 7.
Plastisin
4. Cutter
Bahan : 1. Air
2. Gula Merah
3. Fermifan
IV.
Cara
Kerja :
1.
Siapkan
alat dan bahan
2.
Bagi
plastisin besar menjadi 2 bagian, gabungkan plastisin pertama dengan selang
panjang dan selang pendek serta termometer untuk dimasukan dalam labu erlemeyer
pertama dan gabungkan plastisin kedua dengan selang pendek dan selang panjang
dan dimasukan kedalam labu erlemeyer kedua.
3.
Rangkai
alat menjadi perangkat percobaan seperti di bawah ini:
4. Iris tipis gula merah sebanyak setengah bagian dengan pisau
5.
Masukan
gula merah tersebut kedalam tabung erlemeyer yang ada termometernya, larutkan
gula dalam air.
6.
Tambahkan
fermifan sebanyak setengah bungkus kemudian aduk hingga merata.
7.
Lakukan
pengamatan sebagai berikut: amati warna gula + fermifan, jumlah busa, suhu
tabung, jumlah gelembung CO2, dan bau gula + fermifan.
8.
Tutuplah
tabung dengan plastisin sehingga tidak ada udara yang masuk.
9.
Amati
reaksi yang terjadi dan pengamatan yang dilakukan pada langkah ke tujuh
dilakukan kembali
10. Masukan data pengamatan kedalam tabel
di bawah ini
V.
Lembar
Pengamatan :
No.
|
Keadaan
yang diamati
|
Sebelum
proses fermentasi
|
Setelah proses fermentasi
|
1
|
Warna gula+fermifan
|
Cokelat muda
|
Cokelat muda
|
2
|
Jumlah busa
|
Tidak ada
|
Sangat banyak
|
3
|
Suhu tabung
|
30C
|
50C-53C
|
4
|
Jumlah gelembung CO2
|
Tidak ada
|
42/Menit-25/Menit
|
5
|
Bau gula+fermifan
|
Masam
|
Sangat masam
|
VI.
Dokumentasi
Percobaan :
VII. Pertanyaan: :
1.
Jelaskan
pengertian fermentasi, dan jelaskan proses fermentasi alkohol dan asam laktat?
2.
Jelaskan
fungsi fermifan dalam percobaan di atas?
3.
Mengapa
terjadi busa di labu A?
4.
Mengapa
terjadi kenaikan suhu pada labu A?
5.
Mengapa
terjadi adanya gelembung pada labu B?
6.
Jelaskan
zat yang diperlukan dan dihasilkan dalam fermentasi alkohol?
Jawaban Pertanyaan:
1.
Fermentasi
adalah proses produksi energi dalam sel dalam keadaan anaerobik ( tanpa oksigen ) . secara umum, fermentasi
adalah dalah suatu bentuk respirasi dalam lingkungan anaerobik dengan akseptor
elektron eksternal.
~ proses fermentasi alkohol dengan
mengubah glukosa menjadi etanol. Organisme yang berperan yaitu Saccharomyces
cerevisiae ( ragi ) untuk pembuatan tape , roti atau minuman keras. Reaksi :
C6H12O6 = 2CH2H5OH + 2CO2 + 2 ATP
`~ Fermentasi asam laktat adalah
respirasi yang terjadi pada sel hewan atau manusia , ketika kebutuhan oksigen tidak tercukupi
akibat bekerja terlalu berat di dalam sel otot asam laktat dapat menyebabkan gejala kram dan kelelahan yang
terakumulasi sebagai produk limbah dapat menyebabkan otot letih dan nyeri ,
namun secara perlahan diangkut oleh darah ke hati untuk diubah kembali ke
piruvat .glukosa dipecah menjadi 2 molekul asam piruvat melalui glikolisis,
mmbentuk 2 ATP dan 2 NADH . Reaksi : C6H12O6 = 2 C2H5OH = 2 CH3COOH + 116 kal (
glukosa )
2.
Fungsi
fermentasi adalah sebagai media untuk proses fermentasi.
3.
Karena
fermentasi bereaksi dengan larutan gula dan menyebabkan adanya gas CO2 dan juga
energi .
4.
Karena
energi yang dihasilkan oleh fermifan dan tidak adanya udara yang masuk pada
tabung tersebut, maka dari itu terjadi lah peningkat suhu .
5.
Karena
pada tabung A sudah diberikan selang dan di tabung B juga ada selang yang dapat
masuk udara . gas CO2 yang terdapat pada tabung A berpindah ke tabung B .
ketika udara masuk dari selang yang pendek terbentuk lah reaksi lain, dan
mengakibatkan gelembung yang membuktikan adanya gas di dalam tabung B.
6.
Zat yang diperlukan yaitu asam piruvat diubah
menjadi asam asetat + CO2 selanjutnya asam asetat diubah menjadi alkohol. Dalam
fermentasi alkohol, satu molekul glukosa hanya dapat menghasilkan 2 molekul
ATP, bandingkan dengan respirasi aerob, satu molekul glukosa mampu menghasilkan
38 molekul ATP.
Hasil
reaksinya adalah sebagai berikut:
1.
Gula
(C6H12O6)-------------à
asam piruvat (glikolisis)
2.
Dekarboksilasi
asam piruvat.
Asam
piruvat-----------------à
asetaldehid + CO2 (piruvat dekarboksilase CH3CHO)
3.
Asetaldehid
oleh alkohol dehidrogenase diubah menjadi alkohol
2CH3CHO +
2NADH2-----à
C2HsOH + 2NAD enzim alkohol dehidrogenase
VIII. Kesimpulan:
Fermentasi adalah proses peragian atau proses penguraian makanan oleh mikroorganisme yang berlangsung dalam keadaan anaerob yang tidak memerlukan oksigen dari udara bebas ( dibuktikan dalam praktikum , perangkat alat dilapisi oleh plastisin).Selain itu fermentasi juga berarti pemecahan senyawa organik oleh mikroba yang berlangsung dalam suasana anaerob dengan menghasilkan energi
Fermentasi adalah proses peragian atau proses penguraian makanan oleh mikroorganisme yang berlangsung dalam keadaan anaerob yang tidak memerlukan oksigen dari udara bebas ( dibuktikan dalam praktikum , perangkat alat dilapisi oleh plastisin).Selain itu fermentasi juga berarti pemecahan senyawa organik oleh mikroba yang berlangsung dalam suasana anaerob dengan menghasilkan energi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar