Senin, 09 Oktober 2017

LAPORAN FERMENTASI ALKOHOL

 LAPORAN FERMENTASI ALKOHOL

Nama              : 1. Dara shalsa billah H                                             4. Rahmad arifin
                          2. Devi widya N                                                        5. Rohmah
                          3. Dian Maghfirah                                                     6. Taufik kurniawan
Kelas              : XII IPA 1
Kelompok      : 3

I.       Judul Percobaan      : Fermentasi Alkohol
II.      Tujuan Percobaan    : Mengetahui zat yang diperlukan dan dihasilkan dalam fermentasi           alkohol
III.    Alat dan Bahan         :
Alat                           : 1. Tabung Erlemeyer 500 ml 2 buah        5. Nampan
                                   2. Termometer                                          6. Spatula
                                   3. Selang                                                   7. Plastisin
                                   4. Cutter                                                   
Bahan                       : 1. Air
                                   2. Gula Merah
                                   3. Fermifan
                                
IV.    Cara Kerja                :
1.    Siapkan alat dan bahan
2.    Bagi plastisin besar menjadi 2 bagian, gabungkan plastisin pertama dengan selang panjang dan selang pendek serta termometer untuk dimasukan dalam labu erlemeyer pertama dan gabungkan plastisin kedua dengan selang pendek dan selang panjang dan dimasukan kedalam labu erlemeyer kedua.
3.    Rangkai alat menjadi perangkat percobaan seperti di bawah ini:













4.    Iris tipis gula merah sebanyak setengah bagian dengan pisau
5.    Masukan gula merah tersebut kedalam tabung erlemeyer yang ada termometernya, larutkan gula dalam air.
6.    Tambahkan fermifan sebanyak setengah bungkus kemudian aduk hingga merata.
7.    Lakukan pengamatan sebagai berikut: amati warna gula + fermifan, jumlah busa, suhu tabung, jumlah gelembung CO2, dan bau gula + fermifan.
8.    Tutuplah tabung dengan plastisin sehingga tidak ada udara yang masuk.
9.    Amati reaksi yang terjadi dan pengamatan yang dilakukan pada langkah ke tujuh dilakukan kembali
10.  Masukan data pengamatan kedalam tabel di bawah ini
V.     Lembar Pengamatan       :
No.
Keadaan yang diamati
Sebelum proses fermentasi
Setelah proses fermentasi
1
Warna gula+fermifan
Cokelat muda
Cokelat muda
2
Jumlah busa
Tidak ada
Sangat banyak
3
Suhu tabung
30C
50C-53C
4
Jumlah gelembung CO2
Tidak ada
42/Menit-25/Menit
5
Bau gula+fermifan
Masam
Sangat masam

VI.    Dokumentasi Percobaan :
Foto:




















































VII.  Pertanyaan:                     :
1.    Jelaskan pengertian fermentasi, dan jelaskan proses fermentasi alkohol dan asam laktat?
2.    Jelaskan fungsi fermifan dalam percobaan di atas?
3.    Mengapa terjadi busa di labu A?
4.    Mengapa terjadi kenaikan suhu pada labu A?
5.    Mengapa terjadi adanya gelembung pada labu B?
6.    Jelaskan zat yang diperlukan dan dihasilkan dalam fermentasi alkohol?
Jawaban Pertanyaan:
1.    Fermentasi adalah proses produksi energi dalam sel dalam keadaan anaerobik ( tanpa       oksigen ) . secara umum, fermentasi adalah dalah suatu bentuk respirasi dalam lingkungan anaerobik dengan akseptor elektron eksternal.
~ proses fermentasi alkohol dengan mengubah glukosa menjadi etanol. Organisme yang berperan yaitu Saccharomyces cerevisiae ( ragi ) untuk pembuatan tape , roti atau minuman keras. Reaksi : C6H12O6 = 2CH2H5OH + 2CO2 + 2 ATP
       `~ Fermentasi asam laktat adalah respirasi yang terjadi pada sel hewan atau manusia , ketika                kebutuhan oksigen tidak tercukupi akibat bekerja terlalu berat di dalam sel otot asam laktat dapat  menyebabkan gejala kram dan kelelahan yang terakumulasi sebagai produk limbah dapat menyebabkan otot letih dan nyeri , namun secara perlahan diangkut oleh darah ke hati untuk diubah kembali ke piruvat .glukosa dipecah menjadi 2 molekul asam piruvat melalui glikolisis, mmbentuk 2 ATP dan 2 NADH . Reaksi : C6H12O6 = 2 C2H5OH = 2 CH3COOH + 116 kal ( glukosa )

2.    Fungsi fermentasi adalah sebagai media untuk proses fermentasi.
3.    Karena fermentasi bereaksi dengan larutan gula dan menyebabkan adanya gas CO2 dan juga energi .
4.    Karena energi yang dihasilkan oleh fermifan dan tidak adanya udara yang masuk pada tabung tersebut, maka dari itu terjadi lah peningkat suhu .
5.    Karena pada tabung A sudah diberikan selang dan di tabung B juga ada selang yang dapat masuk udara . gas CO2 yang terdapat pada tabung A berpindah ke tabung B . ketika udara masuk dari selang yang pendek terbentuk lah reaksi lain, dan mengakibatkan gelembung yang membuktikan adanya gas di dalam tabung B.
6.     Zat yang diperlukan yaitu asam piruvat diubah menjadi asam asetat + CO2 selanjutnya asam asetat diubah menjadi alkohol. Dalam fermentasi alkohol, satu molekul glukosa hanya dapat menghasilkan 2 molekul ATP, bandingkan dengan respirasi aerob, satu molekul glukosa mampu menghasilkan 38 molekul ATP.
Hasil reaksinya adalah sebagai berikut:
1.    Gula (C6H12O6)-------------à asam piruvat (glikolisis)
2.    Dekarboksilasi asam piruvat.
Asam piruvat-----------------à asetaldehid + CO2 (piruvat dekarboksilase CH3CHO)
3.    Asetaldehid oleh alkohol dehidrogenase diubah menjadi alkohol
2CH3CHO + 2NADH2-----à C2HsOH + 2NAD enzim alkohol dehidrogenase





VIII. Kesimpulan:
Fermentasi adalah proses peragian atau proses penguraian makanan oleh mikroorganisme yang berlangsung dalam keadaan anaerob yang tidak memerlukan oksigen dari udara bebas ( dibuktikan dalam praktikum , perangkat alat dilapisi oleh plastisin).Selain itu fermentasi juga berarti pemecahan senyawa organik oleh mikroba yang berlangsung dalam suasana anaerob dengan menghasilkan energi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LAPORAN PEMBELAHAN SEL

LEMBAR TUGAS SISWA PEMBELAHAN SEL PENJELASAN MATERI PEMBELAJARAN           Pada organisme bersel satu, pembelahan sel merupakan car...